Узбекский плов

 

 Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова».

  Существует множество популярных блюд, любимых всеми. На этой странице Вы можете познакомиться с рецептом приготовления ферганского плова по-узбекски из баранины и бараньих ребрышек.

 Все прекрасно понимают, что чем известнее блюдо, тем труднее найти оригинальный рецепт, поэтому мы выбираем просто тот, что по-нашему мнению вкуснее остальных.

 Вот почему сегодня мы готовим узбекский плов дома в казане.

 Несколько важных примечаний:

1) Никаких терок!

2) При вытапливании курдючное сало ни в коем случае нельзя перемешивать, только перевернуть, когда одна сторона уже поджарится – тогда оно выделит больше масла; и не отходите далеко – шкварки готовятся быстро, а пригорают еще быстрее!

3) Обязательными специями для узбекского плова является мелкая черная зира и барбарис.

4) Рис для настоящего ферганского плова по-узбекски – сорт Девзира с более крупной зерновкой, выращиваемый в Ферганской долине.

5) Воду с риса надо сливать непосредственно перед тем, как класть его в казан, чтобы он не высох.

6) Используйте только спелую морковь – молодая для этого блюда не подходит.

7) Красный перец должен быть без трещинок и надломов, иначе будет очень остро.

8) И последнее по счету, но не по значению: самый вкусный плов по-узбекски тот, который приготовлен в казане; дома или на костре – это уже другой вопрос. В крайнем случае, можно приготовить блюдо в чугунной утятнице, но, ни в коем случае не на сковороде – это уже будет просто рисовая каша с мясом.

  И так, приступим непосредственно к приготовлению ферганского плова по-узбекски из баранины и бараньих ребрышек. 

 Ингредиенты:

 баранина – 1 кг;

 бараньи ребрышки – 0,5 кг;

 сало курдючное – 300 г;

 рис Девзира – 1 кг;

 морковь – 700 г;

 лук репчатый – 3 шт.;

 чеснок – 3 головки;

 свежий острый перец – 1-3 шт.;

 зира – 10 г;

 барбарис – 10 г;

 соль по вкусу;

 шафран, лавровый лист по желанию. 

 Рецепт ферганского плова по-узбекски:

 1. Рис хорошенько промыть и замочить в большом количестве теплой воды.

 2. Морковь почистить и нарезать соломкой.

 3. Два лука порубить полукольцами.

 4. Баранину помыть, тщательно обсушить и нарезать кубиками по 2 см.

 5. Ребрышки слегка отбить, посолить и отложить в сторону, чтобы они пропитались.

 6. Хорошенько нагреть казан и опустить в него курдючное сало, нарезанное небольшими кубиками по 0,5 см; вытопить его на большом огне. Золотые шкварки достать шумовкой – это отличная закуска!

 7. Положить в масло чищеную сухую(!) луковицу и прокалить ее до черноты – избавляемся от запахов. Не забудьте выбросить.

 8. Теперь аккуратненько опускаем в казан ребрышки, подрумяниваем их (минут 6), достаем и откладываем в сторону (огонь все еще на максимуме).

 9. На их место кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до выпаривания воды – он станет золотисто-красного цвета.

 10. Добавляем в казан кусочки мяса и также обжариваем их до аппетитной корочки.

 11. Засыпаем морковь, разравниваем и через 3 минуты аккуратно перемешиваем. Жарим минут 10-15, периодически помешивая (не поломайте).

 12. Вот теперь убавляем огонь до среднего, всыпаем половину зиры, барбарис и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл все на 1-1,5 см.

13. Добавляем очищенные от внешней шелухи целые головки чеснока, перец и ребрышки, еще немного убавляем огонь и оставляем кипеть открытый казан на 40 минут.

Вода будет постепенно выкипать, а бульон приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.

 14. Выкручиваем огонь до максимума, солим (примерно 1 ст.л. с горкой) – бульон должен быть чуть пересоленный, так как «лишнее» впитает рис.

Первая половина приготовления ферганского плова по-узбекски прошла успешно – зирвак готов.

 15. Заранее кипятим чайник с достаточным количеством воды (примерно 1 л).

 16. Теперь самый ответственный момент: с риса сливаем воду, шумовкой равномерно выкладываем его в казан и аккуратно заливаем кипятком на 1 см выше так, чтобы не взрыхлить его слои; накрываем ненадолго крышкой для того, чтобы все быстро закипело и масло поднялось наверх (тогда рис в процессе пропитается и будет вкусным и рассыпчатым).

 17. Больше ничего мешать нельзя! Ждем, пока испарится вся вода, пробуем рисинку – если она еще скрипит на зубах, значит нужно долить немного кипятка – тут главное не торопиться с количеством воды, иначе испортите блюдо.

 18. Убавляем огонь до минимума, засыпаем оставшуюся зиру и закрываем герметичной крышкой на 25 минут.

 19. Спустя отведенное время извлекаем чеснок и перчики (не сломайте), все аккуратно перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо.

 20. Содержимое чеснока по желанию выдавливается на рис – очень вкусно!

Вот и подошло к логическому завершению приготовление ферганского плова по-узбекски из баранины и бараньих ребрышек в казане.

 Подайте вместе с блюдом горячий зеленый чай, который поможет Вашему желудку растопить жир. Приятного аппетита!

 

 Источник: http://allask.ru/index.php/