Напитки

 

Ингредиенты:1  кг сухарей ржаных (лучше всего разных — из орловского ржаного и бородинского хлеба, но не об­дирного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10—15 чер­носмородиновых листьев, 2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2  ст. ложки сухой мяты (не перечной).

Способ приготовления:

 

Ингредиенты:1 л воды, 250—270 г меда, 5 г хмеля, 1 капсулка кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.

Способ приготовления:

 

Ингредиенты:150 г меда, 1,5—2 л воды, 100 г сахара, 2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5—6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

Способ приготовления:Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 ста­каном воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипе­ния).