Народы

Первые упоминания о корейцах в Астраханской области были отмечены в результате депортации корейского народа в 1937 году.
Русские («великороссы») появились в Нижнем Поволжье в эпоху Золотой Орды – в основном, в виде «полоняников», т.е. рабов. Массовое же переселение русских мигрантов на территорию региона, естественно, началось после присоединения Астраханского ханства к России в 1556 г.
Азербайджанцы (самоназв. «азербайджанлылар») были представлены ещё в дореволюционной Астрахани. В источниках того времени их обозначали как «персы» (обобщённое название для выходцев из Персидской державы)
Армяне (самоназв. «хай») - один из древнейших народов мира, пронесший свой язык и культуру на протяжении трёх тысячелетий. Кроме того, это один из первых народов, принявших христианство (правда, в особой, монофизитской форме).
Известно, что уже после основания русской Астрахани в состав её гарнизона входили донские казаки. Однако, лишь немногие из них оставались в городе, предпочитая после прохождения службы возвращаться на Дон.
Вайнахи – общее название для чеченского (самоназв. «нохчий») и ингушского (самоназв. «галгаи») народов. Принадлежат к нахско-дагестанской группе кавказской (или северокавказской, яфетической) языковой семьи.
В Астраханской области проживает около 16 тысяч представителей дагестанских народов (аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков и др.). Реально же, по оценкам экспертов, дагестанцев в регионе насчитывается около 50 тыс., причем в это число как правило не включаются ногайцы из Дагестана
Евреи (самоназв. на иврите «йегудим», на идише «(а)йид») на территории Нижней Волги известны ещё в эпоху Хазарского каганата и Золотой Орды.
Астраханские казахи - выходцы из Младшего жуза[1], переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. (переселение продолжалось до 1803 г.). Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего жуза Нурали.
Ногайцы Астраханской области делятся на 4 подгруппы

Страницы