Народы

Первые упоминания о корейцах в Астраханской области были отмечены в результате депортации корейского народа в 1937 году.
Русские («великороссы») появились на нижней Волге ещё в эпоху Золотой Орды (купцы, «полоняники»-ремесленники, представители знати и духовенства, проживающие или бывающие в ордынских городах). Переселение русских на территорию региона началось после присоединения Астраханского ханства к России в 1556 г.
Азербайджанцы (самоназвание «азербайджанлылар») жили ещё в дореволюционной Астрахани. Этнонима «азербайджанцы» тогда ещё не было в обиходе. В источниках их обозначали как «аджеми», «кызылбаши», иногда «персы» (часто в русских и иностранных источниках этноним «персы» носил обобщающий характер, обозначая всех выходцев из Персидской державы, в том числе и азербайджанцев), «татары» (например, «шемахинские татары»).
Армяне (самоназвание «хай») – один из древнейших народов мира, пронесший свой язык и культуру через тысячелетия. Кроме того, это один из первых народов, принявших христианство (в монофизитской форме).
Астраханское казачье войско отличали следующие особенности: полиэтничный состав (русские, украинцы, калмыки, татары), но всё же при преобладании русско-православного компонента; «указной» характер (т.е. не стихийное возникновение, а создание «сверху», государственными указами), сочетание сухопутной и морской службы, важная роль в хозяйстве рыболовства.
Вайнахи – общее название для чеченского (самоназвание «нохчий») и ингушского (самоназвание «галгаи») народов. Принадлежат к нахско-дагестанской группе кавказской (или северокавказской, яфетической) языковой семьи.
В Астраханской области проживает более 16 тысяч представителей дагестанских народов (аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков и др.), составляя по численности уже четвертую совокупную этническую группу в регионе
Евреи (самоназвание на иврите «йегудим», на идише «(а)йид») на территории Нижней Волги известны ещё в эпоху Хазарского каганата и Золотой Орды.
Астраханские казахи – выходцы из Младшего жуза, переселившиеся в междуречье Волги и Урала в начале XIX в. В 1801 г., с разрешения императора Павла I (указ от 11 марта 1801 г.), в волго-уральские степи, освободившиеся после ухода (в 1771 г.) большей части ойратов-калмыков, начали переселяться казахи - выходцы из Младшего Жуза (Киши Жуз). Это переселение продолжалось до 1803 г.
Ногайцы Астраханской области делятся на 4 подгруппы: юртовцы, карагаши, утары и кундровцы.

Страницы