Цаган Сар

 

                           "К числу старинных народных празднеств

                            относится    Цаган   Сар – первый       день

                            весеннего       месяца       (февраль – март)

                             и  отмечается    как     праздник     весны».

                                                         ("Очерки истории Калмыкии", Москва, изд."Наука",

1967.г. статья "Народные празднества и  игры", стр. 409)

       Изначально, в ХI-ХII вв. Цаган Сар именовался – Хувь сар («хувь» в переводе с монгольского – доля) и отмечался осенью каждого года. Накануне праздника готовилось много мясных угощений, а по его окончании приглашенных потчевали, раздавая каждому его долю мясного угощения.

     Позже, с развитием пастбищного скотоводства, помимо мясных угощений стали готовить к праздничному столу также молочные блюда. Именно  с этих пор праздник переименовали в Цаган Сар – Белый месяц. «Этот белый праздник, как белое молоко», нередко можно услышать это выражение от калмыков.  Именно с наступлением Цаган Сар  к возрасту каждого человека добавляется один год. Это относится не только  к людям (включая новорожденных), но и к домашним животным и скоту.

       Традиционно, во многих странах Востока, включая Монголию и Бурятию, Новый год встречают в последний месяц зимы, в связи с этим известно, что в 1206 году Богд-эген – Чингиз-хан, объединив монгольские племена и основав государство Великую Монголию, учредил перенести празднование Цаган Сар на весну, как и в других восточных странах. Таким образом, впервые в  1206 году Цаган Сар стал  отмечаться весной, однако, праздник продолжал сочетать  в себе отголоски празднования Нового года. Позже с окончательным определением даты  праздника и переносом его на весеннее время ему был придан  официальный статус праздника весны.

       В день  первого, официально провозглашенного празднования Цаган Сар, Чингиз-хан наградил своих лучших воинов, а уже  в 1216 году в этот день в честь праздника амнистировали осужденных. Золотом и серебром хан одарил многих монголов. Также по велению «Великого хана степи» в день Цаган Сар раздавались подарки людям, возраст которых превышал 60-летний рубеж, еще щедрее были одарены те, кому было уже за 120, они получили почетный титул – «Ик отгос»  –  «Великий  старейшина».

     Традиционное для Цаган Сара праздничное угощение – особо приготовленные мясные (махан щелтягян, хурсын махан, бёреги, борцаки и целвеки, удивительно напоминающие русские масленичные блины) и молочные блюда (соленый калмыцкий чай с молоком и бараньим жиром), которые в изобилии должны быть на каждом столе, в каждой калмыцкой семье с приходом светлого праздника.

     Тенденции возрождения национально-культурных традиций в части, касающейся организации празднеств и торжеств на территории Астраханской области (к которым относится, кроме прочих, и праздник Цаган Сар),  заметно активизировались с начала 90-х годов прошлого века. Сейчас этому празднику придан статус традиционно отмечаемого в пределах области. Проведение его, как правило, организуется в местах компактного проживания калмыков (Наримановский, Лиманский  районы Астраханской области).